2016年05月05日

旨味調味料を使ったメンマ作り

今回はメンマ作りに封印していた旨味調味料を用いてみようと思います。

使う素材としては、

・水煮極太メンマ
・塩
・醤油
・酒
・みりん
・旨味調味料

です。


水煮メンマを水に漬け、何度か取替えて、染みこんでいる液体を抜きます。

umami_menma_1.jpg


材料を合わせて、味が適度に入るようにメンマを煮ます。

umami_menma_2.jpg


醤油量を多くすると、醤油風味のメンマとなります。
今回は風味付け程度の量にし、塩分は塩をメインとしました。
メンマはそこまでしょっぱくなくても、ラーメンスープの味がしっかりしていれば、薄味で良いかなと思います。
旨味調味料を少量入れる事で、食べやすく美味しいメンマとなりました。

出来ればコレを旨味調味料に頼らず作りたいものですね。
posted by BBSHIN at 13:32| Comment(0) | ラーメン
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