2016年02月17日

鶏豚魚介のあっさり醤油清湯

あっさり醤油ラーメンを作ってみました。

toributagyokai_201602.jpg


昨年は、一つの素材を際立たせ、テーマをハッキリ出す事にこだわっていましたが、今回は、複数の素材を用い、バランス良く配合する事で、
「重厚に折り重なりつつも、スープを一口飲んで時に、大体何の素材かは想像ついても、ハッキリとは分からない」
といった様な仕上がりを狙って作ってみました。

スープには、動物系として、鶏ガラをベースに、モミジ、少量のゲンコツ、魚介系としては、カツオ節、サバ節、をベースに少量の煮干を使用しました。
タレは醤油をメインに旨味、甘味などを加えました。

なかなか良い出来だったと思います。
posted by BBSHIN at 06:36| Comment(0) | ラーメン
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