2015年10月31日

濃厚豚骨魚介醤油らぁ麺

久しぶりに豚骨魚介系のラーメンを作ってみました。

濃厚豚骨魚介醤油らぁ麺

tonkotsugyokai_201510.jpg


しばらく鶏スープをメインに実践を続けていましたが、久々に作る豚骨も以前より美味しく作れる様になっていました。
鶏だろうが豚だろうが、基本的な事はそれ程変わらないのでしょうね。

豚骨スープは長時間煮込んだこともあり、除去するのが大変な位の骨粉がたっぷりと出てきました。

豚足とかは使わなかったので、普段作るモミジを使った鶏白湯程の粘度にはなりませんでしたが、豚の旨味はたっぷりと詰まっていました。

その豚スープを活かす為に、Wスープではなく魚介素材を後から一緒に時間差で炊き込んで豚骨魚介スープにすることに。
タレは、各種魚介素材から十分動物系以外の旨味が出ていたので、ほぼ醤油そのままで使用しました。
(醤油風味に染めたくなかったので、少し塩ダレも併用しました)

麺は春よ恋を使った多加水太麺です。
濃厚スープにはこういう歯応えの強い麺が合いますね。

なかなか出来の良い一杯でした。
posted by BBSHIN at 23:16| Comment(0) | ラーメン
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