今回使うのは、冷凍の殻付きアサリです。

このアサリは値段の割りに量が多く、また、しっかりとした出汁が出ました

これが使い勝手が良かったので、後日、更に良い物があるのか探そうと思い、剥き身の冷凍アサリを買ってみましたが、そちらはほとんど出汁が出ませんでした。
そちらについては後日掲載いたします。
まずは、貝柱と羅臼根昆布を水に漬けておきます。

良く洗った冷凍アサリを加え、ゆっくりと煮出すと、徐々に貝が開いていきます。

煮込み終了

濾した出汁はコチラ

醤油等の調味料を加え出来上がりです。

ラーメンに使うと、、

今までで一番強い旨味を出す事が出来ました。
今回は貝出汁をタレに用いているので、動物系スープに対し割合が小さい事もあり、貝の味はそこまで目立ちません。
無化調でやっている事もあり、魚介メインの時は大体うまくいくものの、動物系メインの場合はバランス的に足りないものがあり、どこか物足りないものが出来る事があったのですが、この方向性で試行錯誤していけば無化調ラーメンの物足りなさを解決出来そうな気がします
