2015年07月30日

奈良橋醸造の味噌ラーメン

新潟県村上市の「奈良橋醸造」の味噌を使って味噌ラーメンを作ってみました。

野菜をたっぷり使った野菜味噌を作ろうと思います。

使うのは、キャベツ、白菜、ニンジン、モヤシ、タマネギです。

narahashi_miso_1.jpg


野菜を軽く油で炒め、鶏清湯スープと味噌を入れます。

narahashi_miso_2.jpg


出来上がりはコチラ

narahashi_miso_3.jpg


粗引きの挽き肉をのせたバージョン

narahashi_miso_4.jpg


明らかに挽き肉を入れた方がスープが美味しくなりますね。

挽き肉を使う事でスープに豚肉の旨味が入るほか、表面に豚の油が浮きます。

炒め油には植物油を用いましたが、こういう味噌ラーメンには動物系油が美味しいですねぴかぴか(新しい)

今回は清湯スープを用い、比較的あっさりに仕上げましたが、白湯スープを用いるともっと美味しくなりそうです。
posted by BBSHIN at 23:29| Comment(0) | ラーメン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。