2015年06月06日

ホンビノス貝らーめん

千葉県産の「ホンビノス貝」を用いたラーメンを作ってみたいと思います。

まずは食塩水に漬けて砂抜きをします。

honbinosu_201506_1.jpg


アサリやシジミ程の砂は出てきませんが、暗くしておくとホヤホヤしたものを吐き出します。


砂抜きが終わったら水を取り替え、加熱をします。

honbinosu_201506_2.jpg


一定の温度に達すると次々と殼が開いてきます。

honbinosu_201506_3.jpg

浮かび上がるアクは取り除きます。


出汁を取る為にしばらく弱火で煮込みます。

honbinosu_201506_4.jpg


味見をしたところ貝スープ単体でもいけなくもなさそうでしたが、厚みを出す為に鶏清湯と1対1のWスープにすることにしました。

出来上がりはこちら

honbinosu_201506_5.jpg


ホンビノス貝らーめん

Wスープにしましたが、貝の出汁がしっかりと出ていて美味しいですね。

次回試す時は、貝出汁比率を高めホンビノス貝の味を強調しつつも、油などを工夫しラーメンらしさはしっかりと出せる様にしたいと思います。


ホンビノス貝らーめん作りについて
posted by BBSHIN at 09:27| Comment(0) | ラーメン
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