鮭のアラを使ったスープを用いラーメンを作ってみました。
鮭のアラを使ったスープ作りはコチラ
鮭出汁らぁ麺
スープは、鶏清湯と鮭のアラスープのWスープに塩ダレとしました。
油は、他の素材を使った香味油にすると、スープを邪魔すると思ったので、主張の無い植物油をそのまま少量浮かべました。
ただ、鮭スープが香味野菜に支配され気味だったので、鶏スープと割る事で鮭風味がそこまで前に出ないバランスとなってしまいました。
元々、鶏とのWスープにして動物系の厚みも持たせたいと思っていたので、半分に薄まる事もあり鮭スープは少々クセがあっても良かったのかなと思いました。
以前、作ったブリラーメンが、自分では問題無いと思っていても、人から「生臭い」という意見をもらい、少し臆病になっていたという事もあります。
どんな素材でも、強く出し過ぎると嫌味に感じる人は多いですが、自分としては「少し濃すぎる?」と感じる位の方が好みなので、この辺りは曲げずにやっていきたいと思います。
2015年05月21日
鮭のアラを使ったラーメン
posted by BBSHIN at 02:00| Comment(0)
| ラーメン
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