四川風の麻婆豆腐を作ってみました。
作ったのは2人前で材料は以下の通りです。
木綿豆腐 1丁
豚挽肉 200g
ニンニク 1片
ネギ 1/4本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 小さじ2
豆鼓醤 小さじ2
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
スープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 200cc(調味料投入時100cc、水溶き片栗粉用100cc)
花椒
ラー油
豆腐を小さく切り、下茹でしザルにあけて水を切っておきます。
ニンニク、ネギをミジン切りにしておきます。
油をしき、挽肉を炒めます。
水、醤油、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、スープの素を合わせておき、一気に投入します。
そして、豆腐、ネギ、ニンニクを入れます。
火にかけながら、豆腐を崩さない様に混ぜてニンニク、ネギに火を通しつつ、豆腐に味をまわし田跡、水溶き片栗粉を入れてトロみをつけます。
仕上げに花椒、ラー油をかけて出来上がりです。
盛り付け
比較的、辛味の強い麻婆豆腐が出来ました。
辛味の調節は、調味料の分量次第で調節出来ます。
豆板醤を減らして、甜麺醤を増やせば、辛味が抑えられて甘味が加わります。
調味料などの分量はなんとなく決めたので、本気でやるならもっと良いバランスがあると思います。
手軽に簡単に出来ましたが、味の方はだいぶ満足いくものとなりました。
機会があればお試し下さい。
2015年04月25日
四川風麻婆豆腐
posted by BBSHIN at 22:45| Comment(0)
| 日々の料理
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