2015年04月21日

ハタハタしょっつるを使った塩らぁ麺

ハタハタから作られた魚醤「秋田ハタハタしょっつる」を用いた塩ラーメンを作ってみたいと思います。

使用するのは、

・鶏清湯スープ
・昆布出汁+藻塩の塩ダレ
・ハタハタしょっつる

です。

出来上がりはこちら

hatahata_syottsuru_ramen_1.jpg

hatahata_syottsuru_ramen_2.jpg


使用量のバランスで、昆布藻塩ダレを多めにハタハタ魚醤を加えたという事もあってか、ハタハタ魚醤は味の前面にはそれ程出てきていません。
ただ、風味付けや旨味の補強には、かなり役立っているという印象です。

これを魚醤メインでやると、さすがに臭みが気になったり、味が単調になるかなと思われます。

「隠し味」という使い方が、ラーメン全体のバランスが良くなるかなと感じています。
(あくまで私個人の好みの問題なので、一概には言えません)

ただ、このハタハタ魚醤は、他の魚醤と比べても、臭みが少ないので、比較的多めに使っても問題無いかもしれません。
塩や醤油を使わずに、魚醤のみを使用し、動物系スープに野菜や昆布などを一緒に煮込み、バランスを整えたり、深みを出しても面白いかも?
一杯毎の値段は高くなってしまいそうですが、、
posted by BBSHIN at 23:08| Comment(0) | ラーメン
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