2015年02月25日

越のむらさき 二度仕込醤油らぁめん

先日、新潟県長岡市の越のむらさきの再仕込醤油を用いたラーメンを作りましたが、醤油の味は良かったものの若干バランスが悪かったので再度チャレンジしてみる事としました。

基本的なつくりはほぼ一緒で

スープ : 鶏清湯
油 : 鶏油
麺 : ストレート低加水麺
タレ : 再仕込み醤油等

という構成です。

出来上がりはコチラ

saishikomi_201502_1.jpg



再仕込み醤油は倍の素材量で倍の時間をかけて作るというだけあり、かなり深い醤油風味が特徴的です。
深い醤油風味の割に塩分量はそこまででも無いので、ラーメンのタレとして用いた場合に、強い醤油風味を出す事が出来ます。                            

カドが無く丸い口当たりながら、深い醤油のコク、風味が特徴的ですね。
スープは濃いめに取った鷄清湯を用いましたが、スープからの出汁感は強い醤油風味に覆われ、かすかに動物系厚みを感じる程度です。
ただし、浮かせた鶏油により、鶏清湯醤油である事をしっかりと印象深く出せたかなと思います。
これ系の構成にする場合は、油がかなり重要かなと。

個人的にはかなり好きな味でしたが、魚介素材を少し加えれば和風うどんや温かいおそぱに似た感じになりそうで、実際ラーメンとしては、好みが分かれるところではあると思います。

あと、鶏清湯と醤油だけでは少しもの足りないものになると思うので、何らかの形で他の旨味を加える必要があるかと思います。

深い醤油風味と鶏の相性が良かったので、機会があれば取り寄せてみて試してみてはいかがでしょうか?


続きましては、上記の一杯は製麺所から購入した低加水ストレート麺を用いましたが、次は先日作った自家製太麺を使ってみたいと思います。

醤油は同じものを用い、鶏スープに鰹を加えました。

saishikomi_201502_2.jpg

saishikomi_201502_3.jpg


出来上がりはコチラ

saishikomi_201502_4.jpg

saishikomi_201502_5.jpg


盛り付けがイメージした通りには出来ませんでした。。

味の方は、強めの鰹出汁を効かせてあるのですが、油が鶏な事と醤油が強い事もあり、ほんのりカツオが香るレベルとなりました。

麺の方はツルツルモチモチ食感で、太さもあってか結構な歯応えがあります。
和風醤油スープと合わせる事で、うどん的な仕上がりとなりました。

ツルモチ太麺のこういう使い方もありかなと感じました。
まだまだ改良の余地はあるものの、方向性としては面白いかなと思いました。
posted by BBSHIN at 00:18| Comment(0) | ラーメン
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