トマトとジャガイモを使ったポタージュスープを作ってみました。
材料は
トマト 4個
ジャガイモ 3個
タマネギ 2個
ニンニク 2片
塩
コンソメ
オリーブオイル
水
です。
まずは野菜をカットします。
トマトは皮を剥いた方がスープの食感が良くなりますが、購入したハンドブレンダーの破砕力が強かったので、そのまま入れ込む事としました。
まずは、ジャガイモ、タマネギ、ニンニクを油を敷いた鍋で炒めます。
水を入れてトマトを入れ、15分位煮込みます。
時間は水量や火力によると思うので、煮込み時間の目安はジャガイモが柔らかくなるまでです。
煮込み終了
ハンドブレンダーで破砕します。
ブレンドしたスープに塩、コンソメ等で味付けをしました。
コンソメには塩分も入っているので、先に入れて味を決めてから、後で塩を入れて塩分調節をします。
元々のスープにトマトからの酸味、旨味、タマネギからの甘みなどが入っているので、顆粒のコンソメは足りない旨味をプラスする為に用いますが、素材の味だけでも十分だと感じる場合はあえて使う必要もなく、塩だけでも十分だったりします。
出来上がり
クルトン、豆乳、粉チーズを浮かせています。
味としては、トマトの味がメインながらも、ジャガイモのトロみ、各種野菜の甘みなど色々が混じった感じになりました。
今回は素材をほぼ均等に入れましたが、もう少しトマトがガツンとくるバランスにした方が印象的な味になったかなと思います。
野菜たっぷりで体に優しい味わいのスープとなりました。
2015年02月22日
トマトとジャガイモのポタージュスープ
posted by BBSHIN at 15:51| Comment(0)
| 各種スープ料理
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