2015年02月09日

ほうれん草のポタージュスープ

ほうれん草をメインに使ったポタージュスープを作りたいと思います。

今回使う素材は

ほうれん草 8株
じゃがいも(小) 2個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル
牛乳 400cc
生クリーム 50cc



です。

じゃがいもと玉ねぎの皮を剥き、細かくカットします。

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ほうれん草は軽く茹でて、カットしておきます。

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油を入れた鍋で、じゃがいもと玉ねぎを軽く炒め、ほうれん草を入れて15分程煮込みました。

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野菜の味が染み出たお湯はそのままスープとして使用するので、具材がちょうど漬かる位の水量にしておきます。(水を多くするとスープが薄くなってしまいます)


茹でた後の野菜を鍋に入れたまま、ハンドブレンダーでつぶします。
(ここでミルクと生クリームを投入します)

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ミキサーの場合は、ある程度冷めてから移し変えると良いでしょう。


ミキサーで混ぜた後、塩を入れ味を調節します。

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出来上がり

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じゃがいもを使った事でトロみたっぷりのポタージュスープが出来上がりました。

牛乳や生クリームを使った事で、ほうれん草の苦味などは全くありません。
簡単な作り方ですが、美味しく栄養たっぷりのスープを作る事が出来ました。


スープとして飲む他に、パスタのソースとしても使ってみましたが、美味しい「ほうれん草ソースのパスタ」が出来ました手(チョキ)

もちろん、いずれラーメンにも転用してみるつもりです。
その場合は、牛乳、生クリーム、塩の部分を調節、もしくは無くそうと思っています。
posted by BBSHIN at 00:32| Comment(0) | 各種スープ料理
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