2015年02月03日

追いガラ 濃密鶏清湯

鶏清湯スープのストックが無くなったので、定期的に行っている鶏清湯スープの仕込みです。

今回は鶏ガラ、モミジに加えゲンコツ0.5kg、豚足0.5kgを加えました。


ガラのみ

toritintan_201501_1.jpg


モミジをプラス

toritintan_201501_3.jpg



今回は、下処理をした鶏ガラを後で追加投入します。

toritintan_201501_2.jpg


浮かび上がるアクを取り除きます。

toritintan_201501_4.jpg


しばらく煮込むと寸胴表面は鶏油で一杯になります。

toritintan_201501_5.jpg


しばらく煮込むと鶏ガラが崩れやすくなり、寸胴内にスペースが生まれるので、そこで更に鶏ガラを追加します。

toritintan_201501_6.jpg


「追いガラ」は白湯系では良く行われている事ですが、個人的には清湯系でも十分に効果を発揮してくれると考えています。
あっさりでも動物系の強いスープが好みなんですよね。
追加したガラの出汁は最初から煮込んでいたものと比べ、旨味を取り切れていないので、2番出汁的な活用が重要になってきます。
旨味をとりきらずに捨ててしまうのはもったいないですからね。


追加したガラからアクが出るので、再びアク取りを行います。

toritintan_201501_7.jpg


煮込み終了

toritintan_201501_8.jpg


スープを濾します。

toritintan_201501_9.jpg


濾したスープをシンクで急冷します。

toritintan_201501_10.jpg


濁っている様に見えますが、冷えて固まりかけている表面の油です。

常温ではプルンプルンのコラーゲンたっぷりの動物系スープが出来上がりました。
posted by BBSHIN at 20:57| Comment(0) | スープ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。