2015年01月03日

田子丸 鰹削り節(平削り)

田子丸の「かつお魚醤油」をネット購入する際、一品の為に送料がプラスされるのはもったいない気がしたので、他にも数品購入しました。
(この辺りが通販の悪魔の誘いだったりします)


鰹の削り節(平削り)

tagomaru_1.jpg


厚めに削られており、香りというより、しっかりとした厚めの出汁を取る事が出来ました。
ラーメンで印象的に使うなら、味をこの鰹節から出して、香りを出す役割で安い花鰹を使うなどもアリかなと。
「そのまま食べても美味しい」とありましたが、確かにその通りです。
かるく醤油かけるだけで、おつまみとしてもいけそうでした。
豆腐とかにかけて脇役にするのは、ちょっともったいないかもですが、そんな贅沢も良いかも??


続きまして「鰹塩辛1年物」

tagomaru_2.jpg

tagomaru_3.jpg


一口目の味の印象としては「イカの塩辛」です。

でも、良く味わってみると素材が違い、全然違う味である事に気づきます。

これは、鰹節や鮭節、鶏節などを一瞬似た味に感じる様に、製法によるものが大きいのかなと感じます。

かなりしょっぱく、臭みも強烈で、そういうのが苦手な人には厳しいかもしれませんが、好きな人は病みつきになりそうな一品です。
posted by BBSHIN at 02:12| Comment(0) | 食材購入
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。