田子丸の「かつお魚醤油」をネット購入する際、一品の為に送料がプラスされるのはもったいない気がしたので、他にも数品購入しました。
(この辺りが通販の悪魔の誘いだったりします)
鰹の削り節(平削り)
厚めに削られており、香りというより、しっかりとした厚めの出汁を取る事が出来ました。
ラーメンで印象的に使うなら、味をこの鰹節から出して、香りを出す役割で安い花鰹を使うなどもアリかなと。
「そのまま食べても美味しい」とありましたが、確かにその通りです。
かるく醤油かけるだけで、おつまみとしてもいけそうでした。
豆腐とかにかけて脇役にするのは、ちょっともったいないかもですが、そんな贅沢も良いかも??
続きまして「鰹塩辛1年物」
一口目の味の印象としては「イカの塩辛」です。
でも、良く味わってみると素材が違い、全然違う味である事に気づきます。
これは、鰹節や鮭節、鶏節などを一瞬似た味に感じる様に、製法によるものが大きいのかなと感じます。
かなりしょっぱく、臭みも強烈で、そういうのが苦手な人には厳しいかもしれませんが、好きな人は病みつきになりそうな一品です。
2015年01月03日
田子丸 鰹削り節(平削り)
posted by BBSHIN at 02:12| Comment(0)
| 食材購入
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