
頭とはらわたを取って、煮干しなどと同様に水に漬けておきます。

弱火でゆっくりと煮出します。

鮎焼き干し2尾に対し、水量が多かった様です。
鮎の風味はするものの、出汁としては明らかに弱いです。
予定していた鶏と鮎のWスープでは、鮎の存在が完全に無かったものとなる事が容易で想像出来ます。
試しに少量を合わせてみましたが、予想通りの展開です。
そこで切り札として隠し味的に使用しようと思っていた鮎魚醤を前面に押し出した味にする事としました。
出来上がり
「鶏と鮎の塩らぁめん」

鮎魚醤の風味が強く出たアッサリ味のラーメンとなりました。
油は鶏油を軽くたらしましたが、その影響もあり、鶏風味も強く出ています。
味としてはなかなか悪くないのですが、本来の目的であった鮎出汁を活かしたラーメン作るというのは全く果たせず、鮎の焼き干しは存在が分からない程に埋もれてしまいました。
失敗の原因は大体想像つくので、次回に活かしたいと思います。
出汁を取った後の焼き干しは、身をほぐして味をつけて食べましたが、実に美味しかったです

