2014年12月22日

鶏清湯スープ作り(鶏ガラ、モミジ)

鶏ガラとモミジを用いて鶏清湯スープを作りたいと思います。

ゆっくりと加熱していきます。

toritintan_201412_1.jpg


浮き上がるアクを取り除きます。

toritintan_201412_2.jpg


沸騰させない様に煮込んでいきます。
といっても、今回は「濁らせない事」よりも「しっかりと味を出す事」を目的に、火を少し強めにしました。

toritintan_201412_3.jpg


煮込み時間は4時間でやめておきました。

toritintan_201412_5.jpg


シンクに水を張り、急冷します。

toritintan_201412_6.jpg


上に浮いているのは油ですが、下のスープも軽く濁っています。

醤油ラーメンを作ってみましたが、気にならないレベルの濁りでしたね。

あと、モミジを使ったコラーゲンたっぷりのスープは冷やすと白くなるけど、加熱すると色がなくなっていく様です。
posted by BBSHIN at 00:40| Comment(0) | ラーメン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。