鶏ガラとモミジを用いて鶏清湯スープを作りたいと思います。
ゆっくりと加熱していきます。
浮き上がるアクを取り除きます。
沸騰させない様に煮込んでいきます。
といっても、今回は「濁らせない事」よりも「しっかりと味を出す事」を目的に、火を少し強めにしました。
煮込み時間は4時間でやめておきました。
シンクに水を張り、急冷します。
上に浮いているのは油ですが、下のスープも軽く濁っています。
醤油ラーメンを作ってみましたが、気にならないレベルの濁りでしたね。
あと、モミジを使ったコラーゲンたっぷりのスープは冷やすと白くなるけど、加熱すると色がなくなっていく様です。
2014年12月22日
鶏清湯スープ作り(鶏ガラ、モミジ)
posted by BBSHIN at 00:40| Comment(0)
| ラーメン
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