サケ節を使ったラーメンを作ってみたいと思います。
購入したサケ節を見ると、花かつおの様に薄く削られたものだったので、それに合わせて今回は鶏清湯スープに追い鮭節をする形で使ってみました。
香味油として鮭節を使ったサケ節油、タレには通常の塩ダレと鮭醤油を合わせて使用しました。
スープ、油に目が行き、チャーシューを作る手間を惜しみ、スーパーで買ったチャーシューを使用したところ、絵的にかなり浮く形となりました
鮭ずくしラーメン
香りはサケの香りというよりは、独特な燻製の香りを強く感じます。
そういえば「サケの香り」というのは、経験上体に刷り込まれたものではないと思いました。
味の方は、カツオ節とはまた違った味わいで、今まで経験した事が無い味ですが、一発とサケと分かるものではなく、良く味わって飲むとサケな感じがするというものでした。
使用量か出汁の取り方か、まだまだ改善点は多いのですが、発展性のある方向性だなと感じました。
しかし、いつも発展性だけを感じ、試行錯誤を繰り返さないまま、他のものに飛びつく習性があるので、レベルが上がっていかないのかなと反省しました。。
今回はもう少し詰めていきたいと思います
2014年12月14日
鮭ずくしラーメン(試作)
posted by BBSHIN at 01:02| Comment(2)
| ラーメン
記事をざっと拝見しました。
山頂ラーメンとかすごいですね!
ラーメン大好きです。 (*´∇`*)
新潟のラーメン事情を知らないので、とっても興味あります。
コメントありがとうございます。
見てくれて嬉しいです。
新潟にきた際はぜひラーメン食べてみて下さい!