2014年12月14日

鮭ずくしラーメン(試作)

サケ節を使ったラーメンを作ってみたいと思います。

購入したサケ節を見ると、花かつおの様に薄く削られたものだったので、それに合わせて今回は鶏清湯スープに追い鮭節をする形で使ってみました。

sakebushiramen_shisaku_201412_1.jpg


香味油として鮭節を使ったサケ節油、タレには通常の塩ダレと鮭醤油を合わせて使用しました。

スープ、油に目が行き、チャーシューを作る手間を惜しみ、スーパーで買ったチャーシューを使用したところ、絵的にかなり浮く形となりましたたらーっ(汗)

鮭ずくしラーメン

sakebushiramen_shisaku_201412_2.jpg


香りはサケの香りというよりは、独特な燻製の香りを強く感じます。
そういえば「サケの香り」というのは、経験上体に刷り込まれたものではないと思いました。

味の方は、カツオ節とはまた違った味わいで、今まで経験した事が無い味ですが、一発とサケと分かるものではなく、良く味わって飲むとサケな感じがするというものでした。

使用量か出汁の取り方か、まだまだ改善点は多いのですが、発展性のある方向性だなと感じました。
しかし、いつも発展性だけを感じ、試行錯誤を繰り返さないまま、他のものに飛びつく習性があるので、レベルが上がっていかないのかなと反省しました。。
今回はもう少し詰めていきたいと思います手(パー)
posted by BBSHIN at 01:02| Comment(2) | ラーメン
この記事へのコメント
先日はコメントありがとうございました♪

記事をざっと拝見しました。
山頂ラーメンとかすごいですね!

ラーメン大好きです。 (*´∇`*)
新潟のラーメン事情を知らないので、とっても興味あります。
Posted by ふくねこ♪ at 2014年12月14日 11:39
>ふくねこ♪ さん

コメントありがとうございます。
見てくれて嬉しいです。

新潟にきた際はぜひラーメン食べてみて下さい!
Posted by bbshin at 2014年12月16日 23:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。