今回は鶏モモ肉と鶏皮を用い、骨を使わずに作る鶏白湯スープ作りに挑戦してみたいと思います。
まずは、モモ肉を水からゆっくりと煮だし、アクをしっかりと取ります。
今回は白湯スープ作りに入る前に、清湯スープ2食分を取る為に、沸騰させない様にゆっくりと煮出します。
3時間煮込み、一旦スープを濾します。
予定通り2杯分をキープし、また素材とスープを合わせ鶏皮をプラスし、しばらくは弱火で煮込み、鶏皮から出るアクを取り除きます。
鶏皮からは、すぐにたくさんの鶏油が出てきます。
徐々に白濁していきます。
そして出来上がり
肉は骨に比べて臭みなどが少なく、また、旨味がたっぷりと詰まったスープを作る事が出来ます
ただし、鶏がらと比べると遥かに値段が高いという事が難点です。
実際は、鶏ガラと併用しつつ、旨味をある程度取った鶏肉は味をつけて鶏チャーシューにするといった様な工夫が必要になるかと思います。
鶏肉から取る清湯スープの詳細
鶏肉と鶏皮から作る鶏白湯の詳細
2014年12月03日
肉白湯 骨を使わずに作る鶏白湯スープ
posted by BBSHIN at 00:27| Comment(0)
| スープ
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