2014年11月25日

ナンプラーを用いたタレ

塩ダレに風味付けに軽く加える醤油の代わりに、ナンプラーを用いてみる事にしました。

出汁としては、昆布、干しえび、貝柱です。

nanpura_1.jpg


出汁を取った後、ナンプラーを加え、塩で塩分調節をします。

nanpura_2.jpg


出来上がり

nanpura_3.jpg


旨味調味料無しにした場合、強めの魚介出汁を前面に出す以外に印象的な味にする事が出来ないでいたところ、魚醤を加えたタレであれば、旨味調味料に匹敵する旨味をプラスする事が出来たかなと思います。
ただし市販のナンプラーが無化調かどうかはわからないので、色々と調べつつ、他のものも試していきたいですね。
posted by BBSHIN at 01:16| Comment(0) | タレ
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