2014年11月23日

新潟濃厚味噌 インスパイアらーめん

新潟5大ラーメンの一つ「新潟濃厚味噌ラーメン」を真似して作ってみようと思います。

手順については、あくまで想像でやっているので、同じ味にはなりません手(パー)


使うのは、事前に仕込んでおいた

豚骨スープ
味噌ダレ
製麺所から仕入れた極太麺

です。

この手法で作るのは2度目となりますが、味噌ダレ作りは単に2度目ですが、スープ作りは回数をこなしてきたので、以前よりは美味しいものを作れるのではないかなと。


豚骨スープを中華鍋に注ぎます。

niigatanoukoumiso_201411_2.jpg


味噌を入れ溶きます。

niigatanoukoumiso_201411_3.jpg


キャベツ、モヤシを入れてスープで茹でます。

niigatanoukoumiso_201411_1.jpg


出来上がりはこちら

新潟濃厚味噌インスパイアらーめん

niigatanoukoumiso_201411_4.jpg


かなり味噌が濃くてしょっぱいので、割りスープが欲しくなりますね。
しかし、物凄くしょっぱくてこそ新潟味噌ラーメンです。


麺は全粒粉入りのガシガシとした食感の極太麺を使用しました。

niigatanoukoumiso_201411_5.jpg


麺はさすがプロが作っただけあって、美味しかったですねぴかぴか(新しい)

良くて5、6割位の再現度かなと思いますが、前回よりはだいぶ美味しくなりましたるんるん



続いて同様の手順で野菜をたっぷりと入れます。

niigatanoukoumiso_201411_6.jpg


野菜味噌ラーメン(味玉、メンマトッピング)

niigatanoukoumiso_201411_7.jpg


posted by BBSHIN at 00:21| Comment(0) | ラーメン
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。