新潟5大ラーメンの一つ「新潟濃厚味噌ラーメン」を真似して作ってみようと思います。
手順については、あくまで想像でやっているので、同じ味にはなりません
使うのは、事前に仕込んでおいた
豚骨スープ
味噌ダレ
製麺所から仕入れた極太麺
です。
この手法で作るのは2度目となりますが、味噌ダレ作りは単に2度目ですが、スープ作りは回数をこなしてきたので、以前よりは美味しいものを作れるのではないかなと。
豚骨スープを中華鍋に注ぎます。
味噌を入れ溶きます。
キャベツ、モヤシを入れてスープで茹でます。
出来上がりはこちら
新潟濃厚味噌インスパイアらーめん
かなり味噌が濃くてしょっぱいので、割りスープが欲しくなりますね。
しかし、物凄くしょっぱくてこそ新潟味噌ラーメンです。
麺は全粒粉入りのガシガシとした食感の極太麺を使用しました。
麺はさすがプロが作っただけあって、美味しかったですね
良くて5、6割位の再現度かなと思いますが、前回よりはだいぶ美味しくなりました
続いて同様の手順で野菜をたっぷりと入れます。
野菜味噌ラーメン(味玉、メンマトッピング)
2014年11月23日
新潟濃厚味噌 インスパイアらーめん
posted by BBSHIN at 00:21| Comment(0)
| ラーメン
この記事へのコメント
コメントを書く