スープを作る際、素材から出汁を加える事が多いかと思いますが、粉末状のものは手軽に出汁をプラスする事が出来ます。
ラーメンで良く使われるものは魚粉です。
煮干し粉や鰹粉などを用いると素材から出汁を取るよりもはるかに短時間でスープに出汁感を加える事が出来ます。
素材は小さければ小さいほど、出汁が出るまでの時間が短くなるので、粉末状は最も短時間で出汁が出る素材といっても良いでしょう。
私が使っている品の一つがこちらです。
しいたけっ粉
通販サイトなどでも一般家庭用などとして良く売ってる品です。
これをスープに加えると手軽に椎茸出汁を加える事が出来ます。
味の調整をする際、粉末だと便利な点があります。
それは、タレ、スープを合わせ出来上がったスープの味が少し物足りなく
「あの素材を足してみたい」
などと思った時、再度作り直すには手間がかかってしまいます。
そうした時に粉末状の素材をプラスすれば、瞬時に加えた場合の変化を把握する事が出来ます。
大体の方向性と分量を理解出来れば、次は粉末でなく、煮込む際に素材として更に良質なものに切り替え、より良いものに仕上げる為の参考とする事が出来るでしょう。
とりあえず、「しいたけっ粉」はなかなか便利な一品です。
ラーメンスープの味の調整のみならず、日ごろの食事で味噌汁に加えたりなど、色々な利用法もあるのでお勧めです。
2023年08月27日
手軽に椎茸出汁を加えられる「しいたけっ粉」
posted by BBSHIN at 23:03| Comment(0)
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