2018年01月14日

濃厚白湯と濃厚魚介

以前作ったラーメンです。

濃厚白湯

201801_1.jpg


スープはそこそこ濃厚な動物系です。

タレは、塩をメインに魚醤や発酵系調味料などで旨味をプラス。

モミジ、豚足などが多めなので、トロみとクリーミー感が強かったです。


もう一杯は手鍋を用い、同じスープに魚介を足しました。

201801_2.jpg


魚介素材は、煮干し、サバ節などです。

試作的に短時間で手鍋でサッと煮だす関係上、しっかりと出汁を取る時よりも多めの素材を使いました。

あっさりで繊細な清湯などと違い、濃厚系に魚介をガツンと入れる時は、頭などは取り除かず、苦味なども含め入れ込むと、ちょうど良いバランスになる事が多いかなと。


素材は、手網で濾します。

201801_3.jpg



出来上がりはこちら

201801_4.jpg


動物系のみよりも、味に膨らみがありますね。
いろんな素材を使った方が、単調な味になりませんね。
動物系と魚介系だけでなく、タレの方でも旨味を補完しているのも大きいかなと。

ちなみに、こういう作り方は、ブレが大きくなるので、この方向性でいくと決めた時は、スープ仕込み時に素材配分しっかりとした上で、味を決めた方が良いと思います。
posted by BBSHIN at 21:36| Comment(0) | ラーメン