濃厚な鶏白湯スープを使った鶏白湯ラーメンを作ってみました。
スープは濃度、粘度高めに仕上げました。
個人的な感触としては、スープが濃厚になればなるほど、タレの旨味、塩分を感じにくくなるので、塩分気持ち多め、旨味強めのものと合わせると良いかと思います。
浮き油もそうですが、油には塩分の感じ方を穏やかなにする効果がありますしね。
といっても、塩分を感じにくくなるだけなので、摂取量としては増えてくるので、塩分控えめにしなくてはいけない方は要注意です。
麺は多加水の中太麺です。
こちらもスープが濃厚であればある程、多加水の場合は歯応えの強いもの等、麺の存在感が強いものの方が一般的には合う傾向があります。
低加水にしてスープの持ち上げを良くするのもありかと思います。
あと、「○○時間煮込んだ濃厚スープ」といったキャッチフレーズを良く目にしますが、個人の意見としては、鶏白湯の場合は、比較的短時間で濃度を上げる工夫をした方が美味しいものが出来ると考えています。
豚骨系の醍醐味といえる酸化、劣化臭よりも、クリアで芳醇な風味を楽しめるものを作りたいというか、、
これはあくまで好みの問題ですが。
また、機会があれば作ってみたいと思います。
2016年11月19日
トロみと旨味たっぷり! 濃厚鶏白湯
posted by BBSHIN at 15:47| Comment(0)
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