2016年07月26日

ブリの旨味たっぷり塩らぁ麺

ブリの頭から取ったスープでラーメンを作ってみました。

ブリ頭スープ作りについて


今回は、ブリスープと鶏清湯スープを合わせ、油もブリ油、鶏油を少量ずつブレンドし浮かせてみました。

出来上がりはこちら

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臭みが強めのスープとなっているので、単体だと臭いが気になるのですが、鶏スープと合わせ、タレに醤油を少量用いる事で臭みがそれ程気にならなくなりました。
前回作ったときは、ブリの身からブリ油を作るという経済的ではない手法を取っていましたが、今回は浮かび上がる油なので、効率はだいぶ良くなりました。
ただ、その反面、植物性油を用いた時よりも臭いが強烈になります。
という事もあり、鶏油とのブレンドでボヤかす形を取りました。

味的にはだいぶ満足いくレベルになりましたが、それ程色んなバージョンを試した訳ではないので、工夫すればもっと美味しくする事が出来る気がします。
posted by BBSHIN at 00:12| Comment(0) | ラーメン

ブリの頭から取ったスープ

今回はブリの頭を使い鮮魚系スープを作ります。

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臭みを消すために、焼いたり干したりという手法もありますが、今回は臭いも含めてブリが強烈なスープを作りたいと思い、香味野菜で緩和させる方法を取る事としました。


浮かび上がるアクを除去します。

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生姜を数片投入

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トッピングにも使うブリの身をカットします。

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スープでボイルし、スープに旨味を移します。

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ブリの身はチャーシューダレに漬け込みます。

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棒でブリの骨を崩す様に煮込むと、終了時にはこんな感じになります。

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煮込み終えたスープを濾します。

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上に浮いた油を取り分けます。

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スープは一晩冷蔵し寝かせます。

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コラーゲンたっぷりのブリ清湯は、冷やすとプルンプルンの状態となります。

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今回のスープを使い作ったラーメンはこちら
posted by BBSHIN at 00:02| Comment(0) | スープ