久しぶりに豚骨魚介系のラーメンを作ってみました。
濃厚豚骨魚介醤油らぁ麺
しばらく鶏スープをメインに実践を続けていましたが、久々に作る豚骨も以前より美味しく作れる様になっていました。
鶏だろうが豚だろうが、基本的な事はそれ程変わらないのでしょうね。
豚骨スープは長時間煮込んだこともあり、除去するのが大変な位の骨粉がたっぷりと出てきました。
豚足とかは使わなかったので、普段作るモミジを使った鶏白湯程の粘度にはなりませんでしたが、豚の旨味はたっぷりと詰まっていました。
その豚スープを活かす為に、Wスープではなく魚介素材を後から一緒に時間差で炊き込んで豚骨魚介スープにすることに。
タレは、各種魚介素材から十分動物系以外の旨味が出ていたので、ほぼ醤油そのままで使用しました。
(醤油風味に染めたくなかったので、少し塩ダレも併用しました)
麺は春よ恋を使った多加水太麺です。
濃厚スープにはこういう歯応えの強い麺が合いますね。
なかなか出来の良い一杯でした。
2015年10月31日
濃厚豚骨魚介醤油らぁ麺
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| ラーメン
2015年10月20日
濃厚鶏白湯サンマつけ麺
濃厚な鶏白湯スープにサンマ魚粉を加えたつけ麺を作ってみました。
手鍋でサンマ魚粉出汁を取りつつ、濾さずに器に入れて魚粉感もそのまま残しました。
甘味と酸味も加え、最近の濃厚つけ麺風にしてみました。
強い魚介風味と濃厚な動物系が合わさりインパクト大でした。
カツオ魚粉には慣れがあるので、サンマ魚粉は独特な味に感じます。
美味しかったです
手鍋でサンマ魚粉出汁を取りつつ、濾さずに器に入れて魚粉感もそのまま残しました。
甘味と酸味も加え、最近の濃厚つけ麺風にしてみました。
強い魚介風味と濃厚な動物系が合わさりインパクト大でした。
カツオ魚粉には慣れがあるので、サンマ魚粉は独特な味に感じます。
美味しかったです
posted by BBSHIN at 08:01| Comment(0)
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