2015年07月26日

濃厚魚介つけ麺

30人にラーメンを提供した際、濃厚動物系スープと魚介スープを3対1で合わせ使用しましたが、提供時に合わせるWスープスタイルではオペレーション的に厳しいと思ったので、事前に合わせておきました。

という事で、残ったスープは既に合わせてある豚骨魚介Wスープでした。

その余りスープを用いてつけ麺を作ろうと思いましたが、つけ麺に使うには少し濃度が低いと思ったので、沸騰させない様に火にかけ、濃度を積めてから使用する事にしました。

濃厚魚介つけ麺

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春よ恋を用いた多加水太麺は、水でシメるとかなりの歯応えとなります。

そこに動物系スープが絡むと美味しかったですね。
posted by BBSHIN at 23:33| Comment(0) | つけ麺

魚介薫る2度仕込み

大勢にラーメンを提供した後、残りのスープを使い作ったラーメンのうちの一杯です。

魚介薫る2度仕込み

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鶏清湯に魚介素材をプラスしたスープに、再仕込醤油を合わせてみました。

油は鶏油と魚介油を少量ずつです。

これは、醤油の味がモロに出ています。

出汁もかなり強くなければ、醤油に消されてしまいます。
動物系はベースアップという感じで表に出したければ動物系油を用い、風味は強めの魚介で出すといった形でしょうか。
posted by BBSHIN at 23:28| Comment(0) | ラーメン

あっさり鶏魚介清湯らーめん

大勢の知り合いに対し、合計30食のラーメンを提供した後の残ったスープを使い、自宅でラーメンを作りました。

あっさり鶏魚介清湯らーめん

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鶏清湯スープに、魚介素材を加え出汁をプラスしたスープです。

油は魚介油を浮かせ、タレは昆布藻塩ダレを使用しました。

個人的には一番気に入ってる一杯です。

そこまで好評ではなかったですが…
posted by BBSHIN at 23:24| Comment(0) | ラーメン