2015年07月30日

奈良橋醸造の味噌を使った濃厚みそラーメン

新潟県村上市の「奈良橋醸造」の味噌を鶏白湯スープに合わせた濃厚味噌ラーメンを作ってみました。

作り方は、清湯スープを用いたあっさり味噌ラーメンとほぼ同じです。

カットした野菜

narahashi_noukoumiso_1.jpg


炒めた野菜をスープで煮て、野菜に味噌とスープの味を馴染ませ、スープに野菜の甘味などを落とします。

narahashi_noukoumiso_2.jpg


出来上がりはこちら

narahashi_noukoumiso_3.jpg

スープの一部で挽き肉を煮て、上にのせました。
こうする事で、肉の旨味をスープに加える事が出来ます。

挽き肉は手元にあった粗引き肉を用いました。
弾力ある歯応えが良く、個人的には気に入っていますが、
「細かい挽き肉の方が良かった」
という意見もありました。

スープはかなり濃厚な鶏白湯スープを用いたので、味噌に負けない味が出ていました。
かなりパンチのある味わいとなります。

たっぷりの野菜が香味野菜的な役割も果たすので、鶏白湯が苦手な人でも美味しく食べられるのではないかなと思いました。

ただ、かなり濃厚にしたので「重たい」と感じる人もいるでしょう。
今回の様にガツンとさせるのではなく、ライト白湯にする事で、幅広い層に指示される味にする事が出来るのではないでしょうか。
posted by BBSHIN at 23:40| Comment(0) | ラーメン

奈良橋醸造の味噌ラーメン

新潟県村上市の「奈良橋醸造」の味噌を使って味噌ラーメンを作ってみました。

野菜をたっぷり使った野菜味噌を作ろうと思います。

使うのは、キャベツ、白菜、ニンジン、モヤシ、タマネギです。

narahashi_miso_1.jpg


野菜を軽く油で炒め、鶏清湯スープと味噌を入れます。

narahashi_miso_2.jpg


出来上がりはコチラ

narahashi_miso_3.jpg


粗引きの挽き肉をのせたバージョン

narahashi_miso_4.jpg


明らかに挽き肉を入れた方がスープが美味しくなりますね。

挽き肉を使う事でスープに豚肉の旨味が入るほか、表面に豚の油が浮きます。

炒め油には植物油を用いましたが、こういう味噌ラーメンには動物系油が美味しいですねぴかぴか(新しい)

今回は清湯スープを用い、比較的あっさりに仕上げましたが、白湯スープを用いるともっと美味しくなりそうです。
posted by BBSHIN at 23:29| Comment(0) | ラーメン

奈良橋醸造の味噌

新潟県村上市の「奈良橋醸造」の味噌を通販で購入してみました。

narahashi_miso.jpg


こちらの奈良橋醸造については、テレビで見て知り使ってみたいと思いました。
何でも全国味噌鑑評会で日本一に輝いたとの事。
(今回私が買った味噌で一番になった訳ではないみたいですが)


少し試してみると、とても強い風味の味噌なので、ラーメンに使えばとても印象的な味になりそうです。

この手のタイプの味噌は野菜の味や甘味などを加え食べやすくすると美味しくなりそうな気がします。
posted by BBSHIN at 23:19| Comment(0) | 食材購入