使うのは
カボチャ 800g
たまねぎ 1個
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
塩
コンソメ
オリーブオイル
水
です。
カボチャの種とワタを抜き、皮を剥いてから小さく切ります。

カボチャは固いのでレンジでチンしてからの方が皮を剥いたり切ったりするのが簡単だったりします。

たまねぎを小さく切ります。

オリーブオイルを少し入れてタマネギを軽く炒めます。

カボチャと水を入れて15分程煮込みます。

煮込み終了

ハンドブレンダーで潰して混ぜます。

この段階で味見をすると、牛乳と生クリームのコクとまろやかさ、カボチャの甘みなどが際立っています。
塩分と他の旨みを足す為に、少量の塩と顆粒のコンソメを追加して味の調節をしました。

パセリとクルトンを浮かせました

じゃがいもを使ったポタージュスープと比べるとトロみがそこまでではありませんでした。
カボチャの栄養たっぷりで美味しいスープとなりました。
健康の為にも定期的にこういった野菜スープを作って食べたいと思います。