2014年12月14日

サケ節油

ネット購入したサケ節でサケ油を作ってみました。

ミニフライパンに油を注ぎます。

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サケ節を入れ、弱火で加熱します。

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油量に対し、火力が強すぎるので、すぐにバチバチいってしまうので、火を消したり付けたりを繰り返しました。
家庭用コンロにライターの火3つ分位の「超弱火」とかあれば便利なのですが・・・


味や香りを移していきます

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網で濾すと出来上がりです

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カツオの香りたっぷりのカツオ油に比べると、燻製臭が強めになりました。
サケ節自体を食べた時の味、香りもそんな感じだったので、素材の味はそのままに出せたのかなと思います。
posted by BBSHIN at 00:24| Comment(0) | ラーメン

鮭節「華ふぶき」を購入しました

インターネットの通信販売で知床標津マルワ食品のサケ節「華ふぶき」を購入してみました。

sakebushi_1.jpg

見た目的にはほぼ花かつおです。

出汁を取る前に軽く食べてみましたが、かつお節のいぶした感じの香りの部分はほぼ同じに思いますが、そこから後に感じる旨みが違います。
これは鶏節を試した時にも、口に含んだ瞬間は「これはかつお節か?」と思いながらも、実際は全然違うという経験がありました。
自分が「これがかつお節の味」と思っている部分は、素材というより製法によるものなのかなと思いました。
posted by BBSHIN at 00:17| Comment(0) | 食材購入

2014年12月13日

かなり小さいフライパン(直径10センチ)を購入しました

かなり小さなフライパンを購入しました。

mini_furaipan.jpg


今回購入したものは直径10センチ程です。

地元新潟県の燕市という洋食器メーカー「三宝産業」という会社が作っているもので、オブジェ的な要素が強いものですが、「普通にフライパンとしても使えるもの」という話を聞いたので購入してみました。

ひとつ注意点としては、手で持つ部分も金属となっており、香味油を作る際に油はスープなどと比べてかなり高温になるので、物凄く熱くなってしまいます。
鍋つかみを使用しても10秒が限界でした。。
もし素手で持ったら火傷する事間違い無しです。

その辺りを注意しないといけませんが、ごく少量の香味油を作る際にはとても役立つ一品だと思います。

ミニフライパンの詳細
posted by BBSHIN at 22:39| Comment(0) | 調理器具