新潟5大ラーメンの一つ「新潟あっさりラーメン」の代表格のお店「三吉屋」のインスパイアラーメンを作ってみる事にしました。
参考にしたのは、昨年自分で取材した三吉屋さんへのインタビュー記事です。
三吉屋へのインタビュー記事
スープはゲンコツ、背ガラで作った清湯スープを用います。
一度の清湯スープの仕込みで沖縄そば等の他のラーメンを作りたかったので、動物系スープに煮干しは入れませんでした。
今回は比較的サイズの小さなものを水に漬けて使用します。
追い鰹的に煮干しを入れました。
仕上げに別の料理を作る際に、手羽先から取れた鶏油を少し浮かせてみました。
出来上がりはコチラ
昔ながらのあっさりラーメンは初めて作りましたが、結構良い出来となりました
ただし狙いの三吉屋には、ある程度似ているものの、鮮烈な印象を残す旨味の部分が若干足りない印象です。
さすが、老舗人気店の牙城は高いですね・・
次は、あとは醤油ダレの部分で、醤油が前に出過ぎない様に塩を増やすのと、チャーシュー煮汁や昆布出汁を煮詰めて、旨味を詰め込んでみようと思います
2014年02月03日
新潟あっさりの代表格「三吉屋」インスパイアらーめん
posted by BBSHIN at 01:33| Comment(0)
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沖縄ソーキそば
先日、新潟市で開催された沖縄展で食べた「こべんぎん食堂」と持ち帰りの「がんじゅう堂」の沖縄そばに影響を受けて沖縄そばを作ってみる事にしました。
沖縄展の記事1(こぺんぎん食堂)
沖縄展の記事2(がんじゅう堂等)
スープは、ゲンコツ、背ガラで仕込んだ豚骨清湯スープを使いました。
スープを手鍋で加熱する際に追い鰹をします。
ソーキ、沖縄かまぼこ、万能ネギ、紅生姜を盛り付けて出来上がり
沖縄展で購入したソーキ、沖縄かまぼこ、麺を使用した事もありますが、持ち帰りで購入した「がんじゅう堂」のソーキそばにかなり近い出来となり、試食した奥さんが「ほとんど同じ味だ」と褒めてくれました
ちなみにどの様な味かというと、ラーメンというよりは、あっさり和風のうどんに近い感じです。
沖縄展の記事1(こぺんぎん食堂)
沖縄展の記事2(がんじゅう堂等)
スープは、ゲンコツ、背ガラで仕込んだ豚骨清湯スープを使いました。
スープを手鍋で加熱する際に追い鰹をします。
ソーキ、沖縄かまぼこ、万能ネギ、紅生姜を盛り付けて出来上がり
沖縄展で購入したソーキ、沖縄かまぼこ、麺を使用した事もありますが、持ち帰りで購入した「がんじゅう堂」のソーキそばにかなり近い出来となり、試食した奥さんが「ほとんど同じ味だ」と褒めてくれました
ちなみにどの様な味かというと、ラーメンというよりは、あっさり和風のうどんに近い感じです。
posted by BBSHIN at 01:15| Comment(0)
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ゲンコツ、背ガラで作る豚骨清湯スープ
ゲンコツ、背ガラ、豚骨のあっさり清湯スープを作ろうと思います。
使うのは、
ゲンコツ 1kg
背ガラ 1kg
です。
まずは、水に一晩漬けて血抜きをします。
※写真は別のスープで使ったゲンコツなども入っているので、多めになっています。
多めの水に入れると血が抜けやすくなります。
何度か水を取り替えると良いでしょう。
下茹で
普段であれば、ゲンコツは30分程下茹でしますが、今回は精肉店よりカットされたゲンコツを購入したので、下茹で時間は10分にしました。
背ガラはダシが出やすいので、短めに3〜5分程度にとどめました。
下茹でした豚骨を水から煮出します。
最初は軽く沸騰するあたりまで火を少し強くし、その時に浮かぶをアクをしっかりと除去し、火を弱めます。
弱火でゆっくりと2時間煮込みます。
ここで、
昆布 20g
タマネギ 1個
生姜 1片
を入れて更に1時間煮込みます。
スープを濾した後、すぐに流水で冷却します。
荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やすと上部に脂が浮くので、これを除去して出来上がりです。
使うのは、
ゲンコツ 1kg
背ガラ 1kg
です。
まずは、水に一晩漬けて血抜きをします。
※写真は別のスープで使ったゲンコツなども入っているので、多めになっています。
多めの水に入れると血が抜けやすくなります。
何度か水を取り替えると良いでしょう。
下茹で
普段であれば、ゲンコツは30分程下茹でしますが、今回は精肉店よりカットされたゲンコツを購入したので、下茹で時間は10分にしました。
背ガラはダシが出やすいので、短めに3〜5分程度にとどめました。
下茹でした豚骨を水から煮出します。
最初は軽く沸騰するあたりまで火を少し強くし、その時に浮かぶをアクをしっかりと除去し、火を弱めます。
弱火でゆっくりと2時間煮込みます。
ここで、
昆布 20g
タマネギ 1個
生姜 1片
を入れて更に1時間煮込みます。
スープを濾した後、すぐに流水で冷却します。
荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やすと上部に脂が浮くので、これを除去して出来上がりです。
posted by BBSHIN at 01:04| Comment(0)
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