鶏ガラもみじの清湯スープ、焼きあご出汁を1対1の割合で合わせたWスープの醤油ラーメンを作ってみました。
トッピングは、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、三つ葉です。
同時に作った焼きあご塩ラーメンとは違い、醤油ダレにはサバとカツオの他、藻塩、昆布で旨味を加え、醤油は新潟県産の物を使いました。
昆布と塩メインのタレの塩ラーメンとは違い、色々な旨味・風味が合わさった複雑な味わいとなりました。
繊細な焼きアゴ出汁の美味しさは、塩と比べ判別しずらしくなりましたが、「何か良く分からない美味しさ」がある一杯となりました。
素材の味を強調するのも良し、味を折り重ねて複雑にするのも良し。
ラーメンって奥深いですね〜
今のところは、行き当たりばったりで作っている状況で、
「作ってみたら良い感じになってくれた」
というレベルですが、いずれは意図して狙った味を作れる様になりたいです
2014年01月30日
焼きあご醤油らぁめん
posted by BBSHIN at 23:26| Comment(0)
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焼きあご鶏塩ラーメン
鶏ガラもみじの清湯スープ、焼きあご出汁を1対1の割合で合わせたWスープのラーメンを作ってみました。
焼きあご鶏塩ラーメン
焼きアゴ出汁をたっぷりと使ったスープは実に美味しいです
高価な焼きアゴを使った甲斐がありました
ちなみにかかったお金としては、あくまで普通のお店で個人の購入価格になりますが、焼きアゴ出汁だけで一杯400円位かかっています。
タレは、他の素材の味を加えない様に、塩と昆布メインで作りました。
穂先メンマも良い感じにラーメンとマッチしていました。
焼きあご鶏塩ラーメン
焼きアゴ出汁をたっぷりと使ったスープは実に美味しいです
高価な焼きアゴを使った甲斐がありました
ちなみにかかったお金としては、あくまで普通のお店で個人の購入価格になりますが、焼きアゴ出汁だけで一杯400円位かかっています。
タレは、他の素材の味を加えない様に、塩と昆布メインで作りました。
穂先メンマも良い感じにラーメンとマッチしていました。
posted by BBSHIN at 23:16| Comment(0)
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八角風味の豚バラチャーシュー
八角風味の豚バラチャーシューを作ってみることにしました。
今回は、煮込む際に肉の旨味が逃げない様に、表面に軽く焼き色を付けることに。
しっかりと焼く必要はなく、あくまでも表面を焼く程度でオッケーです。
水 1500cc
醤油 300cc
ミリン 100cc
酒 100cc
塩 大さじ2
砂糖 大さじ2
八角 1個
の中に豚バラ肉を入れ、弱火で2時間程煮込みます。
肉の旨味が残り、弾力たっぷりの噛み応えとなりました。
八角の風味がかなり特徴的だったので、苦手な方は入れない方が良いかもしれません。
もしくは、抑え目にする為に少し入れたら取り除く、または、終盤に投入する、なども良いでしょう。
今回は、煮込む際に肉の旨味が逃げない様に、表面に軽く焼き色を付けることに。
しっかりと焼く必要はなく、あくまでも表面を焼く程度でオッケーです。
水 1500cc
醤油 300cc
ミリン 100cc
酒 100cc
塩 大さじ2
砂糖 大さじ2
八角 1個
の中に豚バラ肉を入れ、弱火で2時間程煮込みます。
肉の旨味が残り、弾力たっぷりの噛み応えとなりました。
八角の風味がかなり特徴的だったので、苦手な方は入れない方が良いかもしれません。
もしくは、抑え目にする為に少し入れたら取り除く、または、終盤に投入する、なども良いでしょう。
posted by BBSHIN at 22:46| Comment(0)
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