先日購入した寸胴鍋で鶏白湯スープを作ってみましたが、今までの鍋より底が深く、これまで使っていた家庭調理用の木ベラで混ぜると、沸騰する水面近くまで手を持っていかなくてはならず、熱くてたまりません。
そこで、ラーメン屋さんなどが使用している寸胴鍋をかき混ぜる「エンマ棒」を購入する事としました。
業務用厨房機器店で2種類を購入しました。
(写真下は今まで使ってた木ベラ)
写真上の棒タイプのもので十分だと思われますが、鶏白湯スープを作る時は、鍋の底に鶏の肉や骨がたまるので、ヘラ状のもので、底からかき混ぜ様と思い、2本購入する事にしました。
鶏ガラを崩す時や、豚頭、背ガラをガツガツやる時にも役立ちそうです。
寸胴を買ったことで、今までサイズ的に使えなかった豚頭も使える様になりそうなので
2013年12月30日
エンマ棒を購入
posted by BBSHIN at 23:28| Comment(2)
| 調理器具
さぬき麺心 中華そばの麺
まだ麺作りに手を伸ばす事が出来ていなく、麺はスーパーで購入しているという状況です
1年前にパスタマシンだけは購入したのですが・・・
そういう状況で色々な麺を試す中、お気に入りの麺がコチラです。
さぬき麺心の中華そば
ストレートの中細麺で、質感が私の作るあっさり鶏スープにとても合っているのでとても重宝しています。
私の近所では、あまり売られていなく、1店にしか売ってないので、そこが販売を止めたらどうしようかと若干ヒヤヒヤしています。
1年前にパスタマシンだけは購入したのですが・・・
そういう状況で色々な麺を試す中、お気に入りの麺がコチラです。
さぬき麺心の中華そば
ストレートの中細麺で、質感が私の作るあっさり鶏スープにとても合っているのでとても重宝しています。
私の近所では、あまり売られていなく、1店にしか売ってないので、そこが販売を止めたらどうしようかと若干ヒヤヒヤしています。
posted by BBSHIN at 23:18| Comment(0)
| 日記
2013年12月29日
年末ライブで鶏白湯ラーメン、鶏と魚介のラーメンを提供
昨日の年末忘年会ライブで自作ラーメンを提供してきました。
各バンドが鍋を持ち込み、演奏を見ながら食べるという企画に、私のバンドは鍋+自作ラーメンにする事にしました。
ライブの様子
ライブバーの一画を借り調理スペースとしました。
写真に写っているのは、鶏白湯スープ、魚介スープ、味玉、塩ダレ、醤油ダレ、メンマ、チャーシュー、水菜などです。
鶏白湯スープはゼリー状のものを一旦温め液化させ、提供時に手鍋で温めることにしました。
ラーメンとしては、
鶏白湯スープメイン
・濃厚鶏白湯塩ラーメン
・濃厚鶏白湯醤油ラーメン
鶏白湯スープと魚介ダシのWスープ
・鶏と魚介の塩ラーメン
・鶏と魚介の醤油ラーメン
の4種を提供しました。
自宅での試作がコチラ
濃厚鶏白湯醤油ラーメン
鶏と魚介の塩ラーメン
残り2品は自宅では試しませんでしたが、多分問題無いと思ったので、本番にタレ量の調節のみをする事にしました。
魚介スープに若干の塩分がある様で、Wスープはタレ少な目にする対応を取りました。濃厚スープの脂分が塩分を緩和する部分もあると思うので、濃厚のタレが多くすると丁度良かったのかもしれません。
今回他バンドの方々にもラーメンを食べてもらえましたが、初めて不特定多数にラーメンを提供する事が出来、とても良い経験となりました。
かなりバタバタしましたが、楽しい一日を過ごす事が出来ました
各バンドが鍋を持ち込み、演奏を見ながら食べるという企画に、私のバンドは鍋+自作ラーメンにする事にしました。
ライブの様子
ライブバーの一画を借り調理スペースとしました。
写真に写っているのは、鶏白湯スープ、魚介スープ、味玉、塩ダレ、醤油ダレ、メンマ、チャーシュー、水菜などです。
鶏白湯スープはゼリー状のものを一旦温め液化させ、提供時に手鍋で温めることにしました。
ラーメンとしては、
鶏白湯スープメイン
・濃厚鶏白湯塩ラーメン
・濃厚鶏白湯醤油ラーメン
鶏白湯スープと魚介ダシのWスープ
・鶏と魚介の塩ラーメン
・鶏と魚介の醤油ラーメン
の4種を提供しました。
自宅での試作がコチラ
濃厚鶏白湯醤油ラーメン
鶏と魚介の塩ラーメン
残り2品は自宅では試しませんでしたが、多分問題無いと思ったので、本番にタレ量の調節のみをする事にしました。
魚介スープに若干の塩分がある様で、Wスープはタレ少な目にする対応を取りました。濃厚スープの脂分が塩分を緩和する部分もあると思うので、濃厚のタレが多くすると丁度良かったのかもしれません。
今回他バンドの方々にもラーメンを食べてもらえましたが、初めて不特定多数にラーメンを提供する事が出来、とても良い経験となりました。
かなりバタバタしましたが、楽しい一日を過ごす事が出来ました
posted by BBSHIN at 21:41| Comment(0)
| ラーメン