2013年12月30日

エンマ棒を購入

先日購入した寸胴鍋で鶏白湯スープを作ってみましたが、今までの鍋より底が深く、これまで使っていた家庭調理用の木ベラで混ぜると、沸騰する水面近くまで手を持っていかなくてはならず、熱くてたまりません。

そこで、ラーメン屋さんなどが使用している寸胴鍋をかき混ぜる「エンマ棒」を購入する事としました。


業務用厨房機器店で2種類を購入しました。
(写真下は今まで使ってた木ベラ)

enmabou.jpg


写真上の棒タイプのもので十分だと思われますが、鶏白湯スープを作る時は、鍋の底に鶏の肉や骨がたまるので、ヘラ状のもので、底からかき混ぜ様と思い、2本購入する事にしました。

鶏ガラを崩す時や、豚頭、背ガラをガツガツやる時にも役立ちそうです。
寸胴を買ったことで、今までサイズ的に使えなかった豚頭も使える様になりそうなので手(パー)
posted by BBSHIN at 23:28| Comment(2) | 調理器具

さぬき麺心 中華そばの麺

まだ麺作りに手を伸ばす事が出来ていなく、麺はスーパーで購入しているという状況ですたらーっ(汗)

1年前にパスタマシンだけは購入したのですが・・・


そういう状況で色々な麺を試す中、お気に入りの麺がコチラです。

さぬき麺心の中華そば

musashimen.jpg


ストレートの中細麺で、質感が私の作るあっさり鶏スープにとても合っているのでとても重宝しています。

私の近所では、あまり売られていなく、1店にしか売ってないので、そこが販売を止めたらどうしようかと若干ヒヤヒヤしています。
posted by BBSHIN at 23:18| Comment(0) | 日記

2013年12月29日

年末ライブで鶏白湯ラーメン、鶏と魚介のラーメンを提供

昨日の年末忘年会ライブで自作ラーメンを提供してきました。


各バンドが鍋を持ち込み、演奏を見ながら食べるという企画に、私のバンドは鍋+自作ラーメンにする事にしました。


ライブの様子

20131228_1.jpg


ライブバーの一画を借り調理スペースとしました。

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写真に写っているのは、鶏白湯スープ魚介スープ、味玉、塩ダレ、醤油ダレメンマ、チャーシュー、水菜などです。


鶏白湯スープはゼリー状のものを一旦温め液化させ、提供時に手鍋で温めることにしました。

ラーメンとしては、


鶏白湯スープメイン

・濃厚鶏白湯塩ラーメン
・濃厚鶏白湯醤油ラーメン

鶏白湯スープと魚介ダシのWスープ

・鶏と魚介の塩ラーメン
・鶏と魚介の醤油ラーメン

の4種を提供しました。


自宅での試作がコチラ

濃厚鶏白湯醤油ラーメン

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鶏と魚介の塩ラーメン

20131228_4.jpg


残り2品は自宅では試しませんでしたが、多分問題無いと思ったので、本番にタレ量の調節のみをする事にしました。
魚介スープに若干の塩分がある様で、Wスープはタレ少な目にする対応を取りました。濃厚スープの脂分が塩分を緩和する部分もあると思うので、濃厚のタレが多くすると丁度良かったのかもしれません。

今回他バンドの方々にもラーメンを食べてもらえましたが、初めて不特定多数にラーメンを提供する事が出来、とても良い経験となりました。
かなりバタバタしましたが、楽しい一日を過ごす事が出来ましたぴかぴか(新しい)
posted by BBSHIN at 21:41| Comment(0) | ラーメン