鶏ガラでなく、肉メインでとった鶏スープの醤油ラーメンを作ってみました。
モミジも使用しています。
醤油ダレとトッピングは同じ日に作った濃厚魚介醤油ラーメンと同じで、チャーシュー煮汁の醤油ダレ、モモ肉チャーシュー、味玉、三つ葉です。
鶏薫る淡麗醤油ラーメン
丼に顔を近づけると鶏の香りがフワっと漂います。
チャーシューと味玉の味付けと醤油ダレは同じなので、邪魔な感じはありません。
三つ葉はちょっと主張が強いので、水菜とかにしとけば良かったかも?
でも悪くはなかったかな??
浮いている油は香味油ではなく、スープを取る時に出た油です。
基本的にはスープから油は大半を取り除いたのですが、少し残った形ですが、程よい感じでちょうど良かったかも
今度は香味油を試してみたいですね。
なかなか出来も良く、結構満足いった一杯でした
2013年06月16日
鶏薫る淡麗醤油ラーメン
posted by BBSHIN at 00:20| Comment(2)
| ラーメン
濃厚魚介醤油ラーメン 味玉トッピング
豚骨、鶏ガラ等で取った白湯スープで動物系+魚介系スープの醤油ラーメンを作ってみることにしました。
使う魚介素材は
・昆布
・サバ節
・焼きアジ
です。
水に乾物をつけておきます。
醤油ダレはチャーシューの煮汁を使用します。
ラーメンに使う醤油ダレで味玉も作っておきます。
濃厚な動物系スープを生かしたかったので、今回はWスープ方式は取らずに、動物系スープに乾物を漬けた水を入れ、水分を詰める事にしました。
弱火で少しずつダシを取りながら、水分を飛ばしていきます。
ザルで濾します。
(量が増えた様に見えますが、濾す際に小さな手鍋に移しただけです)
トッピングはシンプルに
・豚のモモ肉チャーシュー
・味玉
・三つ葉
のみにしときました。
濃厚魚介醤油ラーメン
濃厚動物系スープと魚介が合わさり、醤油ダレも塩分濃度を落とし多めに入れたので、なかなかインパクトのある一杯となりました。
魚介ダシの取り方、アクの取り方、など改善ポイントも多そうで完成度はまだまだですが、何度か試していく価値はあるかなと感じました
使う魚介素材は
・昆布
・サバ節
・焼きアジ
です。
水に乾物をつけておきます。
醤油ダレはチャーシューの煮汁を使用します。
ラーメンに使う醤油ダレで味玉も作っておきます。
濃厚な動物系スープを生かしたかったので、今回はWスープ方式は取らずに、動物系スープに乾物を漬けた水を入れ、水分を詰める事にしました。
弱火で少しずつダシを取りながら、水分を飛ばしていきます。
ザルで濾します。
(量が増えた様に見えますが、濾す際に小さな手鍋に移しただけです)
トッピングはシンプルに
・豚のモモ肉チャーシュー
・味玉
・三つ葉
のみにしときました。
濃厚魚介醤油ラーメン
濃厚動物系スープと魚介が合わさり、醤油ダレも塩分濃度を落とし多めに入れたので、なかなかインパクトのある一杯となりました。
魚介ダシの取り方、アクの取り方、など改善ポイントも多そうで完成度はまだまだですが、何度か試していく価値はあるかなと感じました
posted by BBSHIN at 00:05| Comment(0)
| ラーメン
2013年06月02日
濃厚塩つけ麺
豚骨、鶏の半身、モミジ、鶏ガラなどから取った濃厚白湯スープを使い、つけ麺を作ってみました。
麺茹で
茹で終わり湯切りをした後は、冷水でしっかりとシメます。
そして出来上がり。
トッピングはモモ肉チャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉です。
苦心して作ったスープはなかなかの出来でした
安直な感じになってしまうかもしれませんが、次回は魚粉を入れたりしてみたいですね。
醤油ダレも試してみたいです。
麺茹で
茹で終わり湯切りをした後は、冷水でしっかりとシメます。
そして出来上がり。
トッピングはモモ肉チャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉です。
苦心して作ったスープはなかなかの出来でした
安直な感じになってしまうかもしれませんが、次回は魚粉を入れたりしてみたいですね。
醤油ダレも試してみたいです。
posted by BBSHIN at 01:11| Comment(0)
| つけ麺