2013年06月16日

鶏薫る淡麗醤油ラーメン

鶏ガラでなく、肉メインでとった鶏スープの醤油ラーメンを作ってみました。
モミジも使用しています。

醤油ダレとトッピングは同じ日に作った濃厚魚介醤油ラーメンと同じで、チャーシュー煮汁の醤油ダレ、モモ肉チャーシュー、味玉、三つ葉です。


鶏薫る淡麗醤油ラーメン

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丼に顔を近づけると鶏の香りがフワっと漂います。

チャーシューと味玉の味付けと醤油ダレは同じなので、邪魔な感じはありません。
三つ葉はちょっと主張が強いので、水菜とかにしとけば良かったかも?
でも悪くはなかったかな??

浮いている油は香味油ではなく、スープを取る時に出た油です。
基本的にはスープから油は大半を取り除いたのですが、少し残った形ですが、程よい感じでちょうど良かったかもひらめき
今度は香味油を試してみたいですね。

なかなか出来も良く、結構満足いった一杯でしたるんるん
posted by BBSHIN at 00:20| Comment(2) | ラーメン

濃厚魚介醤油ラーメン 味玉トッピング

豚骨、鶏ガラ等で取った白湯スープで動物系+魚介系スープの醤油ラーメンを作ってみることにしました。


使う魚介素材は

・昆布
・サバ節
・焼きアジ

です。


水に乾物をつけておきます。

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醤油ダレはチャーシューの煮汁を使用します。

ラーメンに使う醤油ダレで味玉も作っておきます。

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濃厚な動物系スープを生かしたかったので、今回はWスープ方式は取らずに、動物系スープに乾物を漬けた水を入れ、水分を詰める事にしました。

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弱火で少しずつダシを取りながら、水分を飛ばしていきます。

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ザルで濾します。
(量が増えた様に見えますが、濾す際に小さな手鍋に移しただけです)

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トッピングはシンプルに

・豚のモモ肉チャーシュー
・味玉
・三つ葉

のみにしときました。


濃厚魚介醤油ラーメン

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濃厚動物系スープと魚介が合わさり、醤油ダレも塩分濃度を落とし多めに入れたので、なかなかインパクトのある一杯となりました。

魚介ダシの取り方、アクの取り方、など改善ポイントも多そうで完成度はまだまだですが、何度か試していく価値はあるかなと感じましたひらめき
posted by BBSHIN at 00:05| Comment(0) | ラーメン

2013年06月02日

濃厚塩つけ麺

豚骨、鶏の半身、モミジ、鶏ガラなどから取った濃厚白湯スープを使い、つけ麺を作ってみました。


麺茹で

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茹で終わり湯切りをした後は、冷水でしっかりとシメます。

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そして出来上がり。

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トッピングはモモ肉チャーシュー、味玉、メンマ、三つ葉です。

苦心して作ったスープはなかなかの出来でした手(パー)

安直な感じになってしまうかもしれませんが、次回は魚粉を入れたりしてみたいですね。
醤油ダレも試してみたいです。
posted by BBSHIN at 01:11| Comment(0) | つけ麺