2012年09月17日

メタル丼Jr. 金属加工の街「燕三条」が生んだ名品

ラーメンの為に丼を購入しました。

選んだ商品はこちら!

「メタル丼Jr.」

umasagishiri2012_11.jpg


新潟県には、洋食器等金属加工が盛んな「燕三条」という地域があります。(燕市と三条市)

そこでは最近、今まで培ってきた技術を活かした新製品の開発を繰り返しています。
そのうちの一つがこのメタル丼です。

umasagishiri2012_12.jpg


中空2重構造となっている為、放熱を最小限に抑え、抜群の保温効果を実現しています。

1.スープが冷めにくい

2.さわっても熱くなりにくい

3.どんぶりのふちが欠けない

こんな利点がある一品ですグッド(上向き矢印)


サイズは三種類

【メタル丼】
 約210×85mm 1200cc
【メタル丼Jr.】
 約180×80mm 900cc
【メタル丼 Baby】
 約120×60mm 200cc

色は店頭では3種類でしたが、7種類(ミラー・つや消・黄・赤・黒・白・青磁)発売している様です。




posted by BBSHIN at 09:26| Comment(0) | 食器・丼

2012年09月07日

おはぎ、ずいきのごま酢あえ、野菜の煮しめ

今回の家庭料理教室でのお勉強は

おはぎ
ずいきのごま酢あえ
野菜の煮しめ

です。

20120904.jpg


おはぎは、もぎ米と炊いて、餅つきみたいについた後に、小さくちぎって丸め、きな粉やあんでくるみます。
今回は、黒胡麻、きな粉、こしあん、粒あんで包みました。

野菜の煮しめは比較的薄味に作りました
たくさん野菜を食べる事が目的です。

「ずいき」というのは今回初めて食べましたが、芋からはえる茎の部分の事みたいです。

さっぱりしてて、美味しいですね〜
結構長持ちするみたいですぴかぴか(新しい)
posted by BBSHIN at 18:32| Comment(0) | 家庭料理教室