2012年07月12日

カレーラーメン

カレーラーメンを作ってみました。

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カレーはチャーシュー作りと同時に作ったカレー

スープはあっさり鶏ガラスープ

カエシはアジの焼干しから作ったものを使用しましたが、せっかくの風味はカレーが全て吹き飛ばしました(^_^;)


昔ながらの食堂で出てくる様な、シンプルなカレーラーメンで美味しかったでするんるん
posted by BBSHIN at 00:30| Comment(0) | ラーメン

具沢山な鶏白湯ラーメン

以前作って冷凍しておいた鶏白湯スープを使用しラーメンを作ってみました。

今回はトッピングを増やしてみました。

・チャーシュー・味玉
・メンマ
・岩海苔
・キクラゲ

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冷凍していた鶏白湯スープ

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鶏白湯ラーメン(全部のせ)

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カエシはアジの焼干しから作りました。
アジ焼干からのカエシ作り記事


チャーシューはかなり厚めに切り、歯ごたえを楽しみました。

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頑張って作ったメンマ、味玉、チャーシューは、かなり満足のいく出来でしたグッド(上向き矢印)


モチモチ麺がインパクト大でしたが、このスープにはもう少し低加水の麺が合う様に感じます。

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カエシにインパクトが出たせいか、若干単調だった前回と比べ、だいぶ美味しくなったと思いました。


次回はアジの魚粉を入れたラーメンを試してみたいと思います。
posted by BBSHIN at 00:25| Comment(0) | ラーメン

水煮メンマへの味付け

水煮メンマへの味付けです。


まずは、水煮メンマを水で良く洗います。

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ここで、胡麻油などで炒めて水分を飛ばしても良いですが、今回はこのまま、

・鶏ガラスープ(今回は鶏ガラから作ったスープを使用しましたが、市販のラーメンスープでも良い)
・ラーメンタレ 60ml(作り方は過去記事参照
・日本酒    20ml

を入れて煮込みました。

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20分煮込み、煮汁をザルで切ると出来上がりです。
posted by BBSHIN at 00:11| Comment(0) | 具材・トッピング