カレーラーメンを作ってみました。
カレーはチャーシュー作りと同時に作ったカレー
スープはあっさり鶏ガラスープ
カエシはアジの焼干しから作ったものを使用しましたが、せっかくの風味はカレーが全て吹き飛ばしました(^_^;)
昔ながらの食堂で出てくる様な、シンプルなカレーラーメンで美味しかったです
2012年07月12日
カレーラーメン
posted by BBSHIN at 00:30| Comment(0)
| ラーメン
具沢山な鶏白湯ラーメン
以前作って冷凍しておいた鶏白湯スープを使用しラーメンを作ってみました。
今回はトッピングを増やしてみました。
・チャーシュー・味玉
・メンマ
・岩海苔
・キクラゲ
冷凍していた鶏白湯スープ
鶏白湯ラーメン(全部のせ)
カエシはアジの焼干しから作りました。
(アジ焼干からのカエシ作り記事)
チャーシューはかなり厚めに切り、歯ごたえを楽しみました。
頑張って作ったメンマ、味玉、チャーシューは、かなり満足のいく出来でした
モチモチ麺がインパクト大でしたが、このスープにはもう少し低加水の麺が合う様に感じます。
カエシにインパクトが出たせいか、若干単調だった前回と比べ、だいぶ美味しくなったと思いました。
次回はアジの魚粉を入れたラーメンを試してみたいと思います。
今回はトッピングを増やしてみました。
・チャーシュー・味玉
・メンマ
・岩海苔
・キクラゲ
冷凍していた鶏白湯スープ
鶏白湯ラーメン(全部のせ)
カエシはアジの焼干しから作りました。
(アジ焼干からのカエシ作り記事)
チャーシューはかなり厚めに切り、歯ごたえを楽しみました。
頑張って作ったメンマ、味玉、チャーシューは、かなり満足のいく出来でした
モチモチ麺がインパクト大でしたが、このスープにはもう少し低加水の麺が合う様に感じます。
カエシにインパクトが出たせいか、若干単調だった前回と比べ、だいぶ美味しくなったと思いました。
次回はアジの魚粉を入れたラーメンを試してみたいと思います。
posted by BBSHIN at 00:25| Comment(0)
| ラーメン
水煮メンマへの味付け
水煮メンマへの味付けです。
まずは、水煮メンマを水で良く洗います。
ここで、胡麻油などで炒めて水分を飛ばしても良いですが、今回はこのまま、
・鶏ガラスープ(今回は鶏ガラから作ったスープを使用しましたが、市販のラーメンスープでも良い)
・ラーメンタレ 60ml(作り方は過去記事参照)
・日本酒 20ml
を入れて煮込みました。
20分煮込み、煮汁をザルで切ると出来上がりです。
まずは、水煮メンマを水で良く洗います。
ここで、胡麻油などで炒めて水分を飛ばしても良いですが、今回はこのまま、
・鶏ガラスープ(今回は鶏ガラから作ったスープを使用しましたが、市販のラーメンスープでも良い)
・ラーメンタレ 60ml(作り方は過去記事参照)
・日本酒 20ml
を入れて煮込みました。
20分煮込み、煮汁をザルで切ると出来上がりです。
posted by BBSHIN at 00:11| Comment(0)
| 具材・トッピング