今回は、友人に自作ラーメンを試食してもらう為に、鶏ガラ、手羽先、もみじで作った鶏白湯スープを使って醤油ラーメンを作ろうと思います。
鶏白湯スープ作りの記事はこちら
スープは事前に作っておいて冷凍しておきました。
解凍し、ゼラチン状になったスープを加熱します。
常温でも固形化しているスープは、加熱するとすぐに液化します。
タレはアジ焼き干しのタレ、トッピングとしては仕込んでおいたメンマ、チャーシュー、味玉を盛り付けます。
鶏白湯醤油ラーメン
これを食べた友人は
「素材の味が良く出てて、深みのあるスープが美味しい」
「鶏ってこんな味がするんだね」
と言ってくれました。
鶏白湯スープ、ぜひ一度お試し下さい!
2012年07月29日
鶏白湯醤油ラーメン
posted by BBSHIN at 22:03| Comment(0)
| ラーメン
2012年07月28日
ミルミキサーを購入
ミキサー、フードプロセッサーの他に、新たにミルミキサーを購入しました。
それぞれの機種によって機能は違うと思いますが、
ミキサー → 野菜や果物などをジュースやピュレにする
フードプロセッサー → 肉や魚などをミンチ状にする
ミルミキサー → コーヒーやお茶の葉などを粉状にする
といった用途の違いがある様です。
出来上がりの違いを見てみると、、
↓以前のアジ魚粉作りで、フードプロセッサーを使用↓
フードプロセッサー使用後の魚粉をミルミキサーで更に細かく粉状に
差は一目瞭然ですね
今後は色々な魚粉作りを試してみたいと思います。
それぞれの機種によって機能は違うと思いますが、
ミキサー → 野菜や果物などをジュースやピュレにする
フードプロセッサー → 肉や魚などをミンチ状にする
ミルミキサー → コーヒーやお茶の葉などを粉状にする
といった用途の違いがある様です。
出来上がりの違いを見てみると、、
↓以前のアジ魚粉作りで、フードプロセッサーを使用↓
フードプロセッサー使用後の魚粉をミルミキサーで更に細かく粉状に
差は一目瞭然ですね
今後は色々な魚粉作りを試してみたいと思います。
posted by BBSHIN at 01:45| Comment(0)
| 調理器具
2012年07月26日
豚骨魚介つけ麺
今回作るのは「つけ麺」です。
ストックしておいた動物系スープでアジ焼き干し、サバ節から出汁を取りました。
半分位の量まで煮詰めるとドロドロになってきました。
麺は茹でた後、冷水でシメます。
出来上がり
具材として、事前に作っておいた味玉、メンマ、チャーシューと岩海苔をのせました。
つけダレの中にはチャーシューを角切りして入れておきました。
薄く切るのとはまた違った食感が楽しめます。
なかなか美味しいつけ麺でした
ストックしておいた動物系スープでアジ焼き干し、サバ節から出汁を取りました。
半分位の量まで煮詰めるとドロドロになってきました。
麺は茹でた後、冷水でシメます。
出来上がり
具材として、事前に作っておいた味玉、メンマ、チャーシューと岩海苔をのせました。
つけダレの中にはチャーシューを角切りして入れておきました。
薄く切るのとはまた違った食感が楽しめます。
なかなか美味しいつけ麺でした
posted by BBSHIN at 22:53| Comment(0)
| ラーメン