2012年07月29日

鶏白湯醤油ラーメン

今回は、友人に自作ラーメンを試食してもらう為に、鶏ガラ、手羽先、もみじで作った鶏白湯スープを使って醤油ラーメンを作ろうと思います。

鶏白湯スープ作りの記事はこちら


スープは事前に作っておいて冷凍しておきました。

解凍し、ゼラチン状になったスープを加熱します。

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常温でも固形化しているスープは、加熱するとすぐに液化します。

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タレはアジ焼き干しのタレ、トッピングとしては仕込んでおいたメンマ、チャーシュー、味玉を盛り付けます。


鶏白湯醤油ラーメン

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これを食べた友人は

「素材の味が良く出てて、深みのあるスープが美味しい」

「鶏ってこんな味がするんだね」

と言ってくれました。


鶏白湯スープ、ぜひ一度お試し下さい!
posted by BBSHIN at 22:03| Comment(0) | ラーメン

2012年07月28日

ミルミキサーを購入

ミキサーフードプロセッサーの他に、新たにミルミキサーを購入しました。

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それぞれの機種によって機能は違うと思いますが、

ミキサー → 野菜や果物などをジュースやピュレにする
フードプロセッサー → 肉や魚などをミンチ状にする
ミルミキサー → コーヒーやお茶の葉などを粉状にする

といった用途の違いがある様です。


出来上がりの違いを見てみると、、


↓以前のアジ魚粉作りで、フードプロセッサーを使用↓

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フードプロセッサー使用後の魚粉をミルミキサーで更に細かく粉状に

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差は一目瞭然ですね

今後は色々な魚粉作りを試してみたいと思います。




posted by BBSHIN at 01:45| Comment(0) | 調理器具

2012年07月26日

豚骨魚介つけ麺

今回作るのは「つけ麺」です。

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ストックしておいた動物系スープでアジ焼き干し、サバ節から出汁を取りました。

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半分位の量まで煮詰めるとドロドロになってきました。

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麺は茹でた後、冷水でシメます。

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出来上がり

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具材として、事前に作っておいた味玉、メンマ、チャーシューと岩海苔をのせました。


つけダレの中にはチャーシューを角切りして入れておきました。

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薄く切るのとはまた違った食感が楽しめます。


なかなか美味しいつけ麺でしたぴかぴか(新しい)
posted by BBSHIN at 22:53| Comment(0) | ラーメン