今回は、塩ダレを作ってみたいと思います。
材料は
・サバ節 50g
・カツオ節 50g
・昆布 20g
・水 1.5リットル
・塩 大さじ7杯
です。
水に浸しておいた昆布を、弱火でゆっくりと煮出します。
沸騰寸前で昆布は引き上げます。
サバ節、カツオ節を投入し、1時間程弱火で火にかけます。
ダシを十分取ってから、味見をしながら塩を入れていきました。
1リットルの出汁に対し、大さじ7杯位が良い感じでした。
この塩分量だと、塩ダレ30mlでラーメン一杯分位になります。
そして出来上がり
荒熱を取ってから、ビンに入れて冷蔵庫で寝かせます。
当日より翌日の方が旨味が際立っています。
残った出汁ガラからは2番ダシを取る事で、他の料理に活用できます。
2番ダシはそこそこ良い味が出ていました。
塩ダレに旨味をたっぷりと出ているので、2番ダシはスープとして飲むにはちょっと物足りない感じでしたが、足りない分を補う為にここで素材を追加してしまうと、出汁ガラの再利用の意味が無くなってしまうので、味噌汁にする事で美味しく頂く事が出来ました。
「味噌」という調味料のスープの弱さを補う力は凄いですね。
2012年07月31日
サバ節・カツオ節・昆布を使っての塩タレ作り
posted by BBSHIN at 22:17| Comment(0)
| タレ
2012年07月29日
うずらの卵で味玉作り
五目あんかけラーメン作りで余ったうずらの卵を用い、味玉を作ってみようと思いました。
半熟にしてみたかったですが、五目あんかけに入れる都合上、しっかり茹でる事にしました。
茹で時間は3分ほどです。
昆布、鰹節、サバ節、醤油でチャーシューを作った時の残り汁に、普通の鶏の玉子も合わせて1日漬け込みました。
出来上がり
切ってみると
鶏の玉子は茹で時間6分45秒で良い感じに半熟ですが、うずらの方は結構固く茹でられています。
半熟うずら煮卵にする為の茹で時間は2分半位でしょうか
ちなみに味の方ですが、食感や黄身のコクは正にうずら、そして味付けは良くある煮玉子です。
まあ、想像通りの味ですね(^_^;)
美味しかったですし、ラーメンに入れたら珍しさもあるでしょう。
ただ、ボリューム感が無いのと、値段が割高なのであまりお勧めは出来ませんが、「たまには変わったものを食べてみたい」という人には良いのではないでしょうか?
半熟にしてみたかったですが、五目あんかけに入れる都合上、しっかり茹でる事にしました。
茹で時間は3分ほどです。
昆布、鰹節、サバ節、醤油でチャーシューを作った時の残り汁に、普通の鶏の玉子も合わせて1日漬け込みました。
出来上がり
切ってみると
鶏の玉子は茹で時間6分45秒で良い感じに半熟ですが、うずらの方は結構固く茹でられています。
半熟うずら煮卵にする為の茹で時間は2分半位でしょうか
ちなみに味の方ですが、食感や黄身のコクは正にうずら、そして味付けは良くある煮玉子です。
まあ、想像通りの味ですね(^_^;)
美味しかったですし、ラーメンに入れたら珍しさもあるでしょう。
ただ、ボリューム感が無いのと、値段が割高なのであまりお勧めは出来ませんが、「たまには変わったものを食べてみたい」という人には良いのではないでしょうか?
posted by BBSHIN at 23:42| Comment(0)
| 具材・トッピング
五目あんかけラーメン
五目あんかけラーメン作りに挑戦してみたいと思います。
材料は3人前で
豚肉 50g
うずらの卵 6個
しいたけ 2個
キャベツ 1/3個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
細切りタケノコ 100g
おろしショウガ 1/2片
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ 400ml
米粉 大さじ4
です。
(五目あん分のみ)
1.まずは、豚肉を炒め、おろしショウガ、野菜を入れて炒めます。
2.事前に作っておいた鶏ガラスープを入れて煮込みます。
(市販の中華スープの素でも良い)
3.うずらの卵、各種調味料を入れ、米粉でとろみをつけます。
今回は片栗粉のかわりに米粉を使用してみました。
米どころ新潟県が開発した「新潟のこめ粉」
ラーメンのスープは五目あん作りの「2」で入れた鶏ガラスープをラーメン分も用意しておき、昆布や鰹節などでとったダシと合わせます。
タレは五目あんに塩分が結構入っているので、通常のラーメンより少なめにしておきました。
そして出来上がり
五目あんかけラーメン
ご飯にかければ
五目あんかけご飯
健康の為に赤米と麦を追加したご飯です。
具材にエビ、イカなどを入れて、海鮮五目あんかけにしても美味しいです。
材料は3人前で
豚肉 50g
うずらの卵 6個
しいたけ 2個
キャベツ 1/3個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
細切りタケノコ 100g
おろしショウガ 1/2片
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ 400ml
米粉 大さじ4
です。
(五目あん分のみ)
1.まずは、豚肉を炒め、おろしショウガ、野菜を入れて炒めます。
2.事前に作っておいた鶏ガラスープを入れて煮込みます。
(市販の中華スープの素でも良い)
3.うずらの卵、各種調味料を入れ、米粉でとろみをつけます。
今回は片栗粉のかわりに米粉を使用してみました。
米どころ新潟県が開発した「新潟のこめ粉」
ラーメンのスープは五目あん作りの「2」で入れた鶏ガラスープをラーメン分も用意しておき、昆布や鰹節などでとったダシと合わせます。
タレは五目あんに塩分が結構入っているので、通常のラーメンより少なめにしておきました。
そして出来上がり
五目あんかけラーメン
ご飯にかければ
五目あんかけご飯
健康の為に赤米と麦を追加したご飯です。
具材にエビ、イカなどを入れて、海鮮五目あんかけにしても美味しいです。
posted by BBSHIN at 23:27| Comment(0)
| ラーメン