2012年06月18日

うまくいかなかった醤油ダレ作り

初めて自宅でラーメンを作るにあたり、まずは醤油ダレを作ってみる事にしました。

素材は

・片口煮干
・干し椎茸
・昆布

です。

よく本やネットなどを見ると「片口煮干は頭やはらわたを取って使用する」とありますが、自分自身「何故取る必要があるのか」という事を、なんとなく頭で分かっていても体験した事が無かったので、身をもって体験する為に、今回はあえて取らないでみました。

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料理教室で習った様に、昆布は沸騰前に引き上げ別の料理に使用する事にしました。
残りの煮干しと椎茸を弱火でコトコトと。

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醤油を入れて出汁ガラを取り除き、このまま煮詰めていきました。

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その後の写真は撮り忘れました。


今回の反省点としては、十分な塩分量になる程の醤油を入れた途端にダシの味が弱くだいぶ分からなくなってしまった事です。
(煮干しの頭うんぬんが関係無いほどに)

次回は醤油を入れて煮詰める時も入れたままにするか、昆布をもっとグツグツやってみようかと思います。


素人のラーメン作り。
最初からつまづきまくりですあせあせ(飛び散る汗)
posted by BBSHIN at 23:16| Comment(0) | タレ

2012年06月10日

舞茸の炊き込みご飯

舞茸の炊き込みご飯を作る事にしました。

いまのところレシピも何もあったもんじゃなく、なんとなく作ってみようという段階です。。
冷蔵庫にあったはずの鶏肉がなく、かわりに野菜炒め用に買ってた豚肉を使用しました。
舞茸、豚肉、タケノコ、油揚げ、ニンジンを油で炒めながら、醤油・みりん・ほんだしを合わせたものを最後に少し入れました。

炊飯器に米と水を入れたところに、炒めたものを入れて、炊飯ボタンを押すと出来上がり。

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結構美味しい舞茸炊き込みご飯が出来ました手(パー)

反省点としては、もともと入ってた水と、炒めた具材の水分を合わせると結構な水量になってしまい、炊飯器から汁を少し捨ててしまった事です。
次回はその辺りも加味した水量にするか、または、先に具材を入れてあとから水を調整しようか
色々と試行錯誤してみたいと思います。
posted by BBSHIN at 15:17| Comment(0) | 日記

チキンカレー

始めたばかりのアパート生活。

まず最初に作ったのはカレーです。


スーパーでお買い物。

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鶏のモモ肉
ジャガイモ
ニンジン
たまねぎ(別で買ってあった)

あとは、納豆、ほうれん草、マーガリン、バター、大根、ネギなどカレーには入れないものも写ってます。


カレーといってもルー入れて作る簡単なやつです。
何故これにしたかというと、購入したばかりの圧力鍋を試しに使ってみたかったからです。


圧力鍋で具材を煮込み蒸気が出始めてから10分ほど加熱。

しばらくそのまま放置し、フタを開けてからルウを投入し、またしばらく煮込む。

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出来上がり。

curry_201206_3.jpg


具材をもう少し大きめに切った方が良かったかなと思いましたが、なかなか美味しかったですぴかぴか(新しい)
次はニンニクとか入れてみようかな?
posted by BBSHIN at 08:59| Comment(0) | カレー