2012年06月27日

昆布の2番出汁で味噌汁

醤油ダレを作った時の昆布、煮干しスープを作った時の煮干しなど、終わった後の結構な量のダシがらが残りました。
何回分かのダシがら冷蔵保存しておき、もう1度ダシを取ることにしました。

料理教室で昆布の2番ダシの取り方を習っていましたが、まとめて色々一気に鍋に投入!

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かなりのダシが出ます。

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豆腐とわかめを入れて味噌汁に

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いつもは面倒なのでだしパックを使ってましたが、いつもより美味しい味噌汁が出来ました(^^)

次回、醤油ダレを作る時は、昆布からもっと多くのダシが取れる様に試してみたいと思います。
教室では
「沸騰する前に取り出す」
と習ったのですが、グツグツやっても良いものかどうか、とりあえず試してみようと思います。
posted by BBSHIN at 00:03| Comment(0) | 日々の料理

2012年06月23日

あさりと鶏の煮込みパスタ

料理教室で習った「若鶏とあさりの煮込み」ですが、パスタにかけたら美味しそうだと思い、作ってみることにしました。


まずはお買い物

・パスタ
・イタリアンパセリ
・ミニトマト
・あさり
・ワインビネガー

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他には、玉ネギ、ニンニクなどは自宅にあったものを使いました。


ラーメンを作る時に調子にのって

「鶏をさばくところからやろう」

と思い買った鶏


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結局ラーメンの時は、面倒になり鶏ガラをスーパーで購入してきたので、この鶏は使いませんでしたが、この鶏も早く食べないと悪くなってしまいます。。

頑張ってさばいてみましたが、思いのほか取れる肉が少なかったですたらーっ(汗)

「たっぷり肉のついた鶏ガラでスープを取ろう手(グー)
と切り替え、とりあえずパスタ作業に戻りました。

まずは鶏肉をオリーブオイルで炒めます。

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軽く火が通ったら鶏肉を取り出し、玉ネギニンニクを炒め、あさりを投入です。
ワインビネガーや水などを入れ軽く煮込みます。

あさりが開いたら鶏肉を再投入

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ミニトマトを入れ、フタを閉めて10分ほど煮込んだら出来上がり。

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ここで、うっかりしていたのが、おかずとして食べた料理教室の煮込みとは違い、パスタにかけるには汁が足りません。
パスタの茹で汁に塩コショウで調整という手もありますが、ここはあさり出汁を強調したかったので、急いで余ったあさり、ニンニク、たまねぎをオリーブオイルで炒め、水とワインビネガーを入れて煮込み汁を作ってかけました。
パスタは若干固くなってましたが、汁をくぐらせる事で潤いを取り戻してくれたのでギリギリセーフといったところでしょうかふらふら

今回の反省を活かし、次回に繋げていきたいと思いますダッシュ(走り出すさま)
posted by BBSHIN at 11:06| Comment(2) | パスタ

若鶏とあさりの軽い煮込み

料理の勉強の為に1年位前から新潟市中央区にある「佐藤淳子の家庭料理教室」に通っています。

今まで、ほとんど復習をしてこなかったので、ほぼ新人状態ですが、これから頑張っていきたいと思います!

今回のメニューは


「クララ」というお菓子

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ニース風サラダ

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若鶏とあさりの煮込み

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でした。

サラダと若鶏とあさりの煮込みは自宅で実践してみようと思います!
posted by BBSHIN at 10:56| Comment(0) | 家庭料理教室