2012年06月30日

ミトンと鍋敷きを購入

ロフトでミトンと鍋敷きを購入しました。

ミトン

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とても可愛らしいデザインですが、使いやすさを重視して購入しました。
色々試しましたが、親指が横についているものより、手の平側についているコレの方が持ちやすいと感じました。

スープをこす時にボウルを使っているのですが、熱いスープを入れた直後のボウルがこれまた熱いんですよね・・


そして、そのボウルを置く場所にも困っていたので購入した鍋敷き

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流しが二つあれば流水で冷却し、その場で食べる一杯分だけ取り冷凍するのですが、なかなかそうもいかないので、自然に冷めるのを待ってから冷凍しています。
その時に置く場所として購入しました。
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2012年06月29日

親子丼とアジのたたき

今回の料理教室でのお勉強は

・親子丼
・アジのたたき
・かまぼこすまし汁

です。

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親子丼は結構簡単なのに、美味しいので自宅で実践してみたいと思います!

そして、すまし汁は昆布と鰹節でダシを取りました。
昆布を水からゆっくりと煮出し、沸騰する寸前で引き上げ、そこの鰹節を投入。
一番ダシを取った後の昆布からもう一度ダシ(2番ダシ)を取ります。
ここで学んだ1番ダシ、2番ダシの取り方はラーメンにも活用していきたいです。

ちなみに先生が
「出汁を取ったの昆布が欲しい人」
と言ったので手を上げ、自宅で更に出汁をとる事が出来るかやってみました。
ほんのりと味が出てきましたが、やはり足りない感じがしたので、ほんの少し鰹節を入れてグツグツやると美味しいだし汁が出来ました(^^)


アジのたたきは、アジを三枚におろすところから始めました。
体温を移すといけないので、身に触らない様に。
そして、お湯などで手は洗わず水で。
あまりうまくいかなかったので自宅でも再チャレンジしたいと思います。



骨を煎餅と砕いてふりかけにしました。

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ガスオーブンで長時間加熱すると、油を使わないでもカリカリになります。
当然、油で揚げても骨煎餅は出来ますが、出来る事なら油無しでやりたいところです。
自宅の電子レンジのオーブン機能、または、オーブントースターでアルミホイルに包んだりなので可能なかか、試してみたいと思います。
試したらブログで報告します。

そして、骨をフードプロセッサーで砕くと粉になります。
先生はこの粉に青海苔を入れてふりかけにしていましたが、個人的にはアジ魚粉ラーメンを試してみたいと思いました。
乾物のアジを買ってきてスープを取った方がきっと美味しいと思いますが、色々と試してみたいんですよね。

ただし、うっかりミキサーを買ってしまったので、フードプロセッサーを更に買わないといけません。
ミキサーは「魚を入れてはいけません」と書いてありましたし。

とりあえず、近いうちに自家製魚粉作りにトライしてみたいと思います。
posted by BBSHIN at 23:51| Comment(0) | 家庭料理教室

2012年06月27日

ニンニク絞り器を購入

ニンニク絞り器を購入してきました。

ninnikutubushi.jpg


基本的にニンニクが好きで普段から食べている事もありますが、購入した目的はラーメンです。

スープを取る時、ニンニクを大きめにカットして入れてましたが、これで潰して絞ったものを入れてみようかなと思って購入しました。


この後、実際鶏ガラスープ作りに使ってみましたが、絞って出てきたニンニクを入れた後、のこった部分(皮など)も一緒にスープに投入してみました。
味もなかなかでした手(パー)

今後も色々な事に役立ちそうです。
posted by BBSHIN at 00:10| Comment(0) | 調理器具